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옥수수를 먹은 소, 그 소고기를 먹으면 나는 옥수수를 먹는 것?





옥수수를 먹은 소, 그 소고기를 먹으면 나는 옥수수를 먹는 것?


여러분은 소고기 좋아하시나요? 소고기를 생산하기 위해서 많은 소들이 오늘도 열심히 옥수수 사료를 먹고 있을텐데요. ^^ 물론 모든 농장이 그렇다는 것은 아닙니다.


그럼 왜 소고기 이야기를 하는가? 궁금해 하시겠죠. 요즘 유기농 식품에 대한 관심이 많아져서, 식품의 안정성과 유기 농업 식품의 회의적인 견해들을 살펴보고자 합니다. 특히 유기농 식품의 경우 "농약"에 대한 부분이 가장 우려가 되는 부분이라, 오메가6의 근원지인 옥수수사료의 영향에 대해 잠깐 얘기해보았습니다. 이제 유기 농업과 유기농 식품에 대한 내용을 본격적으로 살펴볼까요?


유기 농업 - 대규모 기업형 농업과 얼마나 다른가?


  유기 농업으로 재배한 식품이 점점 인기를 더해 가고 있습니다. 캐나다의 유기 농업 식품 소매 시장은 매년 약 15퍼센트씩 그 규모가 커지고 있는 실정이죠.


  그러면 유기 농업 식품이란 무엇을 말합니까? 앨버타 주 농업·식품·농촌 개발부에서 작성한 한 보고서에서는 유기 농업 식품을 “합성 화학 물질을 피하는 것에 더해 지력(地力)을 향상시키고 생물의 다양성을 증진시키며 스트레스를 적게 받는 방식으로 동물을 대하도록 장려하고 건전한 환경 풍토를 조성하는 생산 시스템을 통해 재배된 식품”으로 정의하고 있습니다.



과일에는 어떤 성분이 들어있을까?과일에는 어떤 성분이 들어있을까?



  유기 농업 식품은 대규모 기업형 농업 경영을 통해 생산되는 식품과는 매우 다르다고, 유기 농업으로 농사를 짓는 농민들은 말하고 있죠. 「캐나다 지오그래픽」지에서 캐서린 밴시터트는 이렇게 기술했습니다


“대규모 농장은 막대한 양의 한 가지 농작물만을 재배하는 경향이 있으며 철저한 기계화와 인공 농약과 비료의 과도한 사용을 통해 다량의 소출을 낸다. 식품에 남아 있을 수 있는 그러한 화학 물질의 잔류물에 더해, 익기 전에 수확을 하면 영양분의 함유량도 줄어들게 되는데, 시장까지의 운송 거리가 멀 경우에는 익기 전에 수확하지 않을 수 없다. 농작물이 목적지까지 상하지 않고 도착하게 하기 위해서 가스나 밀랍으로 처리하기도 하고 핵 부산물을 쪼이기도 한다.”


  어떤 사람들이 유기 농업 식품을 구입하고 있을까요? 앨버타 주의 그 보고서에 따르면, 구입자는 “건강에 관심이 있는 십대 청소년에서부터 건강을 걱정하는 주부들과 노년에 접어든 베이비붐 세대들에 이르기까지 다양하다. ··· 60년대의 정형화된 히피들만 그런 식품을 사던 시대는 지나갔다.”고 말합니다. 현재 한국에서도 유기농 식품만 전문적으로 판매하는 고급 슈퍼마켓이 성황을 이루고 있죠.


  하지만 모든 사람이 유기 식품이 더 낫다고 확신하는 것은 아니라고 합니다. 「캐나다 지오그래픽」지는 이렇게 기술합니다.


 “유기 농업 식품의 생산 비용이 전반적으로 높은데다 그러한 식품의 이점을 증명할 확실한 과학적 근거가 없다 보니 회의적인 견해를 가지고 있는 사람들은 그러한 식품의 가치에 의문을 제기한다. 그런가 하면 가난한 사람들을 도외시하고 있는 이중 식품 체계에 대해 우려를 나타내는 사람들도 있다.” 


하지만 유기 농업 식품을 지지하는 사람들은 식단, 마케팅, 운송에 변화를 주면 가정 형편에 관계없이 모든 사람이 유기 식품을 사 먹을 수 있다고 반론을 제기하고 있죠. 이러한 유기농 식품에 대해 의견이 분분하고 과학적 데이터도 매우 다양한 것으로 보아, 유기 농업 식품에 대한 논쟁은 조속한 시일 내에 수그러질 것 같지 않아 보이네요.


농약 — 농민이 처해 있는 난감한 상황

  세계의 몇몇 지역에서는 병충해로 피해를 입은 농작물이 75퍼센트나 되었다. 해결책은 분명하다. 그냥 농작물 재배량을 늘리면 된다. 「글로브 앤드 메일」지는 이렇게 보도한다. “캐나다의 농민들은 소출 증대를 통해 내다 팔 농작물을 늘릴 목적으로 고안된 생산 방법을 채택함으로 경쟁에서 우위를 점하려고 해 왔다.” 하지만 캐나다 환경청의 테런스 맥레이는 이렇게 경고한다. “그러한 변화 중 상당수로 인해 농업이 환경에 초래할 수 있는 위험이 증가하게 되었다.”


  농약을 사용하는 문제는 어떠한가? 이 문제 역시 농민들을 궁지로 몰아넣고 있다. 농약의 효과와 농약이 건강에 초래하는 위험성에 대해 아직도 열띤 논쟁이 벌어지고 있기 때문이다. 세계 보건 기구에서 작성한 한 보고서에서는 대부분의 농약이 지닌 독성과 위험성이 아직까지도 완전히 밝혀지지 않았다고 인정한다. 농약이 먹이 사슬을 타고 축적되면 잠재적인 위험성은 더욱 높아질 수 있다. 동물들은 농약이 뿌려진 식물을 먹고, 인간은 그런 동물을 먹게 되는 것이다.


혹시 우리가 소고기를 먹으면 "옥수수"를 먹는 것이라는 다큐를 본 적이 있으신가요? 소들이 옥수수를 먹고 자라서 소고기를 우리에게 줍니다. 그리고 옥수수를 먹은 배설물을 땅에 쏟게 되죠. 그리고 그 땅에서 또 옥수수를 생산합니다. 그리고 소들은 그 옥수수를 또 먹게 되는 것이죠. ^^ 어떻게 보면 재밌기도 하고, 어떻게 보면 서글프기도 합니다.


중요한 것은 우리가 땅을 오염시키지 않아야 진정한 "유기농" 식품을 섭취할 수 있다는 것입니다. 앞으로 이러한 범세계적인 문제를 어떻게 해결해나갈 수 있는지 각국의 노력이 필요한 실정이네요.


여러분은 유기농 식품에 대해 어떻게 생각하시나요?




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